News-Details

25.10.2017 00:02 Alter: -2 days
Von: SH

Weitere Kurse im Jahresprogramm SAKG 2017

25.10.2017:

„Gesund mit Genuss" – Kochstudio für Krebsbetroffene in Wittenberg

Anmeldung rechtzeitig vor Kursbeginn



Am Mittwoch, den 25. Oktober 2017, findet das Kochstudio der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG) in Wittenberg statt. Der Kochkurs beginnt 14:30 Uhr im Gebäude 5, Lehrküche, im Bildungszentrum für Beruf und Wirtschaft, Dessauer Straße 134, in 06886 Wittenberg. Zusammen mit Ernährungsberaterin Kerstin Bergmann steht die Frage „Ernährung bei Krebs“ im Vordergrund. Während praktischer Anwendungen im Kochen und Zubereiten, werden ernährungsbezogene Problematiken nach und während einer Therapie besprochen und Lösungsansätze ausgetauscht.Eine Anmeldung ist rechtzeitig vor Kursbeginn unter Telefon 0345 4788110 oder info[at]sakg.de möglich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Ein Unkostenbeitrag von 5,00 Euro pro Person ist erforderlich. 

„Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“ für Wittenberg und Umgebung
25. Oktober 2017 (Mittwoch), 14:30 Uhr

Bildungszentrum für Beruf und Wirtschaft
Lehrküche, Gebäude 5
Dessauer Straße 134
06886 Lutherstadt Wittenberg
Anmeldung unter 0345 478 8110 oder info[at]sakg.de

Kontakt:
Beate Knauf
Sachsen-Anhaltische Krebsgesellschaft e. V.
Paracelsusstraße 23
06114 Halle (Saale)

******************************************************************************

Hintergrund:
Seit bereits sechs Jahren ist das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“ ein wesentlicher Bestandteil der Angebote der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG). Viele Beratungsanfragen in der SAKG verdeutlichen ein wachsendes Interesse an dem Thema „Ernährung bei Krebs“. Mit den Kochkursen bietet die SAKG ein auf die Bedürfnisse der Betroffenen eingehendes und bedarfsorientiertes Informations- und Aktionsprogramm an. Mit praktischen Übungen und Tipps gleichen die Teilnehmer Informationsdefizite zum Thema Ernährung und Zubereitung aus und gewinnen ein Stück Lebensqualität zurück.

Die Ernährung spielt während einer Krebserkrankung und in der Nachsorge eine wichtige Rolle. Eine entsprechende Ernährung unterstützt Betroffene in der Krebstherapie und hilft ihnen bei der Genesung. Viele Angehörige können oft nicht nachvollziehen, warum dem Erkrankten das Essen auf einmal so schwer fällt oder nicht schmeckt. Viele haben Beschwerden beim Schlucken oder der Geschmackssinn geht vorübergehend verloren. Auch deshalb ist es wichtig, Angehörige in die Ernährungsberatung mit einzubeziehen.

Auch „Kochmuffel“ sollen an die gesunde Ernährung herangeführt und diejenigen ermutigt werden, die beim Kochen im Alltag unsicher sind oder denen die Ideen ausgehen, was wie zubereitet werden kann, um sich gesünder zu ernähren. „Ich bin begeistert. Eine sehr gute Idee – sinnvoll, informativ, praxisnah, macht Spaß. Mir war gar nicht klar, was man alles zubereiten kann und ganz toll waren die Hintergrundinformationen bei den Zutaten und wie sie wirken.“ (O-Ton eines Teilnehmers).

Das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“, wird unterstützt von der AOK Sachsen-Anhalt. Anmeldungen sind jederzeit, aber bis spätestens fünf Tage vor Kursbeginn möglich.

Die Kurseinheiten enthalten in der Regel:

  • Wissensvermittlung in Theorie und Praxis (praktische Anleitung in der Lehrküche)
  • Ernährungsberatung in der Gruppe
  • Erstellen von Speiseplänen für die Heimkost
  • Lehrkochen mit gemeinsamen Verzehr
  • Ausprobieren neuer Rezepte

Weitere Informationen hier ...